Thierry Marx et le Collège de Paris lancent Thierry Marx Collège : le premier Bachelor implanté dans le monde rural, à Souillac dans la Vallée de la Dordogne. Ce cursus a comme objectif de former des chefs « chefs d’entreprise » au management et à l’innovation, en phase avec les exigences contemporaines de mesure de l’impact social et environnemental autour de la valorisation de produits de qualité.
UNE FORMATION COMPLÈTE ET INÉDITE FONDÉE SUR LA PRATIQUE
Dès septembre 2020, douze étudiants en apprentissage issus d’un BTS ou bénéficiant d’une expérience jugée équivalente formeront cette 1ère promotion. La formation d’une année, en alternance, délivre un Bachelor intégrant une Certification du Collège de Paris inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) au Niveau 6.
Le Bachelor mêle théorie, pratique et apprentissage autour de 3 axes :
Chef « Chef d’entreprise» : le management de l’entreprise de restauration ;
Marketing de l’innovation, créativité, media food ;
Le Chef dans son environnement – la valorisation des produits et des territoires.
La pratique se déroule entièrement sous statut d’apprenti, en partenariat avec le lycée des Métiers Hôteliers Quercy-Périgord de Souillac et les entrepreneurs locaux des secteurs de la restauration, du tourisme et des métiers de bouche.
Dans le même temps, le premier Bachelor Tourisme de 20 élèves va être ouvert à Souillac, à l’initiative de l’agence économique et touristique Cauvaldor Expansion et de la Keyce Academy.
THIERRY MARX, SON TALENT ET SON EXPERIENCE AU SERVICE DE LA TRANSMISSION
Le chef emblématique étoilé n’en est pas à son premier coup d’essai. Après l’ouverture de ses écoles « cuisine mode d’emploi(s) » pour former des apprentis aux métiers de la cuisine, le Thierry Marx Collège va lui permettre d’aller encore plus loin dans la démarche en créant une « société à mission » qui répond à une triple raison d’être :
Favoriser l’insertion professionnelle et la promotion sociale grâce à une formation utile aux métiers de la restauration ;
Encourager la responsabilité sociale et environnementale avancée qui répond aux enjeux du monde d’après des jeunes managers et entrepreneurs de la restauration ;
Mettre en œuvre des programmes accessibles autour des trois axes définis pour cette formation.
« Faire pour apprendre et non apprendre pour faire » : la maxime de Thierry Marx prend ici tout son sens.
DYNAMISER LE TERRITOIRE AVEC UNE DIMENSION SOCIETALE FORTE
Les initiateurs du projet : le Chef Thierry Marx et le Collège de Paris, en partenariat avec la communauté de communes Causses et Vallée de la Dordogne, son agence économique, la commune de Souillac, et le lycée Hôtelier Querçy-Périgord, ont souhaité, par ce maillage innovant et rassembleur, dynamiser ce territoire rural au potentiel indéniable avec ses atouts naturels, culturels et agricoles que l’épisode COVID rend encore plus précieux.
A NOTER
La journée inaugurale se déroulera le 31 août prochain avec l’ensemble des partenaires présents.
Lien d’information et d’inscription pour les étudiants : https://www.collegedeparis.fr/
CONTACT PRESSE : AGENCE CLAIR DE LUNE Anne Marcon 04 72 07 31 93 / 06 08 86 40 81 anne.marcon@clairdelune.fr
Cauvaldor Expansion Hugues Lallemand hlallemand@cauvaldex.fr
Groupe Thierry Marx José Sanchez jsanchez@thierrymarx.com
Collège de Paris Marine Guichet mguichet@collegedeparis.fr