Fil d'actualités
-
11 décembre 2020
Le groupe IRFA et le Collège de Paris actent une alliance -
26 novembre 2020
Une nouvelle certification d’AKALIS reconnue par l’Etat -
24 novembre 2020
L’École Conte ouvre trois programmes en design -
2 novembre 2020
Le Collège de Paris lance sa plateforme d’e-learning -
27 octobre 2020
Nos étudiants internationaux à la Maison Molinard -
26 octobre 2020
« Digital Community » : 5 marques autour de la formation -
23 octobre 2020
Inauguration du premier Thierry Marx College à Souillac -
22 octobre 2020
Les rentrées des Ms au Parc Astérix ! -
25 septembre 2020
L’Ecole de sécurité C-SRD -
31 juillet 2020
Célestine Morel, l’entrepreneuse issue de l’Ecole Conte ! -
21 juillet 2020
Digital College : deux campus en Afrique à la rentrée 2020 -
10 juillet 2020
Lancement du Thierry Marx College -
1 juillet 2020
Camille, étudiante de l’école Conte, crée YourSafe -
1 juillet 2020
Re-Use & Cercle Virtueux, deux projets de l’école Conte -
23 juin 2020
Eucléa ouvre à Metz à la rentrée 2021 -
3 juin 2020
Masters Class en 120 langues ! -
1 juin 2020
L’Ecole Conte forme les créateurs de demain -
13 mai 2020
Le Collège de Paris est partenaire d’UniR -
30 avril 2020
Renouvellement de la certification « RDPC » -
29 avril 2020
Guésandre, la gamme de bijoux de notre diplômée de l’Ecole Conte -
24 avril 2020
L’Ecole Santé et Juridique change de nom et d’image -
15 avril 2020
Le Collège de Paris lance un MBA en Data Sciences -
6 avril 2020
L’Ecole Bleue rejoint le Campus d’Excellence -
31 mars 2020
Keyce Academy fait peau neuve -
30 mars 2020
Le Collège de Paris publie « L’alternance, clés de lecture » -
27 mars 2020
L’Ecole CONTE obtient sa qualification OPQF -
26 mars 2020
Lancement d’EUCLEA, établissement de commerce à Strasbourg -
25 mars 2020
Un nouvel établissement à Paris pour les enfants atypiques -
24 mars 2020
Continuité des admissions -
19 mars 2020
Les classements Eduniversal -
18 mars 2020
Learning Expedition à New York -
13 mars 2020
Continuité pédagogique : le Collège de Paris se mobilise. -
11 mars 2020
Learning Expedition à Bangalore -
24 février 2020
De nouvelles certifications disponibles pour Keyce Academy ! -
19 février 2020
Nouveau partenariat avec Dogfinance, Bizzeo.co et Stagup -
7 février 2020
Témoignages de nos étudiants à Toronto ! -
6 février 2020
Digital College lance Ikigai, son média destiné aux étudiants -
5 février 2020
Taxe d’apprentissage 2020 -
4 février 2020
Upsilon, le monde est votre école -
3 février 2020
L’Ecole Santé et Juridique rejoint le Collège de Paris -
27 janvier 2020
Ascencia adhère à l’AACSB -
10 janvier 2020
5ème édition Gala Collège de Paris -
10 janvier 2020
Gala 2019 KEYCE Academy sur le thème des paillettes ! -
9 janvier 2020
Ouverture d’un campus à Dubaï pour Ascencia Business School ! -
6 janvier 2020
Gala 2019 de l’ECEMA : 16ème édition ! -
20 décembre 2019
Trois témoignages de nos étudiants en Chine et en Corée ! -
5 décembre 2019
Plus de 100 étudiants en mobilité internationale ! -
26 novembre 2019
Le programme Management des Ressources Humaines en Martinique -
4 octobre 2019
Le mois d’octobre débute sur les starting block. -
3 octobre 2019
Nos 87 étudiants s’envolent en Chine ! -
11 juillet 2019
A la découverte de Tchin ! -
24 juin 2019
Le Collège de Paris lance son association Alumni -
24 juin 2019
Upsilon, plateforme de formations diplômantes -
24 juin 2019
La promo internationale à la découverte de la Dordogne -
14 juin 2019
EDOBOIS, une entreprise écoresponsable et 100% française -
12 juin 2019
Journées portes ouvertes du 22 au 28 juin -
11 juin 2019
Résultats du concours jeunes créateurs Leclerc 2019 -
31 mai 2019
Découvrez notre offre de formation continue ! -
20 mai 2019
Nouveau campus pour ECEMA Lyon -
16 mai 2019
Ascencia ouvre un campus un Washington -
16 mai 2019
Ascencia fait peau neuve -
18 avril 2019
Finale régionale de création -
16 avril 2019
Digital College en learning expedition -
10 avril 2019
Meeting entreprise sur Ascencia Marne-la-Vallée -
5 avril 2019
Découvrez l’ouvrage de Marc Paitier -
2 avril 2019
Les étudiants textile trouvent leur style avec Cendrine Dominguez ! -
14 mars 2019
Atelier caviar pour les Ms Food & Wine -
14 mars 2019
Learning expedition à New york pour Ascencia Spé -
7 mars 2019
Keyce Business School rejoint le Collège de Paris -
5 mars 2019
Le Ms Culinary Arts accueille une première promotion d’étudiants indiens à Bourges -
1 mars 2019
Catherine Landry alias Kapheine expose à la Fiber Art Gallery -
21 février 2019
Éstiam s’installe à Lyon à la rentrée 2019 -
31 janvier 2019
Retour sur la learning expedition à Bangalore -
25 janvier 2019
« L’alternance est le système parfait pour l’insertion professionnelle » -
18 janvier 2019
Le Collège de Paris en finale du challenge Talent for France -
18 janvier 2019
La BPI nous décerne le prix Parcours de Croissance ! -
14 janvier 2019
Nos étudiants mobilisés autour de projets associatifs -
7 janvier 2019
Les Bachelors Textile sélectionnés au concours Paris Déco Off -
3 janvier 2019
Nouveau campus de l’ECEMA à Valence -
2 janvier 2019
Découvrez les projets créatifs des Ms Luxe et Mode -
14 décembre 2018
Nouveau bureau dans l’Ocean Indien -
14 décembre 2018
L’Ecole Conte habille la Grande Arche pour Noël -
7 décembre 2018
Le Collège de Paris en tête des classements Eduniversal -
22 novembre 2018
Nouveau cours en ligne sur l’actuariat -
16 novembre 2018
L’Ecole Conte participe à un nouveau concours textile ! -
16 novembre 2018
Suivez l’exemple de nos étudiants, partez à l’étranger ! -
15 novembre 2018
Signature d’un accord avec la Sungshin Women’s University -
15 novembre 2018
L’Ecema Saint-Etienne inaugure ses nouveaux locaux ! -
12 novembre 2018
La billetterie du Gala 2018 est lancée ! -
8 novembre 2018
Learning expedition à Bangalore, la Silicon Valley indienne ! -
8 novembre 2018
« Dorely », le talent musical de Digital College -
18 octobre 2018
Rentrée au Bristol pour les Ms du Collège de Paris -
17 octobre 2018
Découvrez les nouveaux locaux d’Evry ! -
16 octobre 2018
Le Collège de Paris lance son incubateur ! -
8 octobre 2018
Carton plein pour les rentrées du Collège de Paris -
4 octobre 2018
Cours en plein air en atelier préparatoire -
21 septembre 2018
Le Collège de Paris mécène de Energy Generation -
19 septembre 2018
Nouvelle université partenaire aux USA ! -
29 août 2018
Les Ms d’Ascencia feront leur rentrée au Grand Rex -
29 août 2018
Le titre Ascencia reconnu au Canada !
Découverte
Découvrez l’ouvrage de Marc Paitier

Marc Paitier, intervenant en Ms Management de la Gastronomie et de l’ Œnologie, a consacré une partie de l’année passée à la rédaction d’un ouvrage dédié au vin. Son ouvrage « La Mémoire du Vin » est paru en librairie le 28 février dernier. Il viendra présenter à ses étudiants son livre et poursuivra avec une séance de dédicace.
Nous vous invitons à lire le communiqué de presse rédigé par Mareuil éditions:
Sortie en librairie le 28 février 2019 du livre La Mémoire du vin, écrit par le général Marc PAITIER. Le livre nous invite à voyager dans l’univers du vin qui constitue l’un des plus anciens éléments du patrimoine de l’humanité. Fin connaisseur du vin, l’auteur nous fait découvrir sa dimension culturelle. Cet ouvrage est préfacé par Jacky RIGAUX, œnologue réputé pour promouvoir la dégustation et la connaissancedu terroir.
« En des temps où le narcissisme se généralise, qu’il est bon de lire un auteur qui s’engage résolument dans l’altérité, le partage, la transmission, avec une générosité qui irradie chacun des chapitres. Le premier nous rappelle, avec une richesse impressionnante de références historiques et littéraires, que le vin, depuis la nuit des temps, a toujours été symbole et synonyme de culture, de civilisation… Le deuxième, se rapporte à l’expression du vin à travers les lieux et les hommes. C’est un panorama à allure encyclopédique, mais habité, car l’auteur a mouillé sa chemise dans tous les vignobles dont il se fait le chantre. Il montre habilement que le terroir, sans l’homme, n’est qu’une espérance. Pour terminer, le dernier chapitre consacré à l’imaginaire du vin fait une belle place au vin et à la littérature. »
Extrait de la préface de Jacky Rigaux.
LE LIVRE
L’auteur montre ainsi que le vin de terroir tel que nous l’apprécions aujourd’hui, est porteur d’une double mémoire, celle du temps et celle du lieu où il est né. Il est une expression de ce que l’homme possède de meilleur en lui et un héritage précieux qui stimule l’imagination et suscite des émotions.
Le vin constitue le plus ancien élément du patrimoine de l’humanité. La culture de la vigne et l’élaboration du vin ont favorisé la sédentarisation de groupements humains nomades. Elles sont à l’origine de la création des premiers villages, de l’émergence d’une organisation sociale et politique avec ses hiérarchies et ses règles, de l’attachement à une terre et une patrie avec la nécessité de la défendre. Elles ont aussi largement contribué au développement d’une vie intellectuelle et artistique. C’est ainsi que le vin est à l’origine des premières civilisations.
Aujourd’hui, dans un monde matérialiste et virtuel, le vin maintient le lien avec la terre, les saisons et l’ordre de la nature. Il a largement contribué à façonner l’identité française.
Trop souvent considéré comme une seule source de plaisir, le vin est bien davantage que cela. Il est l’expression la plus aboutie de notre civilisation gréco-‐latine. Il n’a cessé de rapprocher les hommes au fil des siècles. Il demeure le meilleur antidote à la pensée unique, à la banalisation du monde et au retour de la barbarie.
Loin d’être un livre technique, La Mémoire du vin est un livre de réflexion, vivant et joyeux, une invitation à voyager dans l’univers du vin.
L’AUTEUR
Marc Paitier, père de six enfants, est un général de l’armée française. Fin connaisseur du vin, il donne depuis qu’il a quitté le service actif de nombreuses conférences à travers la France et en Côte d’Ivoire, pays où il a servi de nombreuses années. Son approche du vin et sa pédagogie sont très appréciées.
Le 5 avril 2019