Programmes d’excellence française

Ms Management de la Gastronomie et de l’Œnologie

Le Ms Management de la Gastronomie et de l’Œnologie est un programme international de management spécialisé dans les domaines de la gastronomie et de l’œnologie. Il est proposé par le groupe Collège de Paris, dont Elfe est membre fondateur.

 La formation a été conçue avec le soutien des meilleurs professionnels issus des maisons parisiennes les plus prestigieuses. Elle associe des enseignements managériaux appliqués à des ateliers pratiques qui apportent une expérience sensorielle des métiers du vin et de la table.

Chaque année, la promotion fait sa rentrée au sein d’un grand palace parisien en présence du Président du Collège de Paris, Olivier de Lagarde. Un week-end d’intégration en Champagne et un voyage d’étude dans le Bordelais complètent la formation.

Unite d’Enseignement 1 – Management

[16 crédits]

  • Stratégie internationale
  • Analyse financière
  • Gestion des approvisionnements / achats
  • Management interculturel

Unite d’Enseignement 2 – Marketing Food & Wine

[16 crédits]

  • Marketing des vins et spiritueux
  • Marketing de la gastronomie
  • Comportement du consommateur
  • Marketing digital

Unite d’Enseignement 3 – Communication

[16 crédits]

  • Gastronomie et communication
  • Communication du vin et du champagne
  • Merchandising gastronomie / vin
  • Communication appliquée

Unite d’Enseignement 4 – Luxe

[8 crédits]

  • La marque de luxe : vin et gastronomie
  • La valeur dans le luxe
  • La stratégie de distribution dans le luxe
  • Géopolitique du luxe
  • Haut de gamme et grande distribution

Unite d’Enseignement 5 – Entreprise

[5 crédits]

  • Développement durable et CRS
  • Ethique des affaires
  • Customer Relationship Management
  • Propriété intellectuelle
  • Tendances et innovations

Unite d’Enseignement 6 – Experiment

[30 crédits]

  • Voyage d’études en Champagne
  • Voyage d’études dans le Bordelais
  • Thèse professionnelle
  • Stage en entreprise ou alternance

Ateliers

[10 crédits]

Exemples d’atelier : Les techniques de dégustation • Cuisine moléculaire • Initiation au design culinaire • Le macaron : conception et fabrication • Le marché de Rungis : premier marché alimentaire d’Europe • Le café : création d’assemblage avec un caféologue • Le chocolat : visite de la Maison Pierre Hermé • Métier du sommelier : découverte et compréhension • Vins du Nouveau Monde • Langage du vin • Luxe et gastronomie : l’art de la Maison Fauchon

 

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  • Admissions

    • Niveau requis : Licence, Bachelor, Titre certifié Niveau II ou attester d’une expérience dans le secteur des vins/spiritueux/gastronomie permettant une validation des acquis.
    • Dossier de candidature : CV, lettre de motivation, lettre de recommandation, copie du dernier diplôme obtenu.
    • Entretiens personnalisés pour les candidats admissibles [admissibilité automatique pour les étudiants de notre Bachelor Marketing du Luxe].

  • Déroulement

    Quatre phases :
    • Découverte : rentrée dans un Palace puis week-end d’intégration en Champagne
    • Core curriculum 1
    • Core curriculum 2 dont voyage d’études dans le Bordelais
    • Stage en entreprise et soutenance du projet professionnel

  • Accréditation

    • Titre reconnu par l’Etat « Manager de l’Unité Opérationnelle » (parcours Gastronomie et Oenologie) enregistré au RNCP au Niveau I par arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 9 août 2014, délivrée par l’Association pour le Collège de Paris.

  • Tarif

    Nous contacter.

5 BONNES RAISONS
MS Management de la Gastronomie et de l’œnologie :

  • 1

    La seule formation qui associe des enseignements managériaux et une formation pratique aux métiers de l’œnologie et de la gastronomie

  • 2

    Immersion dans les lieux phares du secteur : rentrée dans un palace parisien, week-end en Champagne, voyage d’études dans une région viticole, visites d’entreprises

  • 3

    Des cours fondamentaux en marketing et management avec un corps professoral composé de professionnels du secteur

  • 4

    Une expertise pratique avec des ateliers, des découvertes uniques sur le terrain

  • 5

    Un programme permettant de construire son projet professionnel autour d’un apprentissage des fondamentaux, d’une spécialisation, puis d’un stage en entreprise